Первый раз Лиза попробовала алкоголь, а именно шампанское, на своем пятнадцатилетии. Выпила три глотка. Не понравилось. К слову, Лизина младшая сестра, которой и двенадцати не было, выпила пять глотков.
Через неделю день рождения был у Лизиной мамы. Опять шампанское, опять не понравилось.
Далее следовал долгий период воздержания от алкогольных напитков.
Но в Адлере на экскурсии Лизе было плохо. Голова болела очень. А взрослые все время дринкали нечто под кодовым названием "бальзам". И вот мама предложила Лизе этого самого бальзамчика.
Лиза глотнула.
Глаза на лоб вылезли.
Садясь в машину, Лиза поинтересовалась, а сколько, собственно, градусов в бальзаме. Оказалось, сорок.
Последствия употребления бальзама остались тайной, ибо вскоре после этого Лизу укачало и стошнило. Нет, это не имеет отношения к бальзаму.
И последний пока что раз был совсем недавно - в воскресенье.
Отмечали дедушкин день рождения. Вино (наливку, или как это называется, домашнего приготовления, короче) разлили, в бутылке осталось. Налили Лизе.
Лиза с опаской глотнула. Понравилось. Глотнула еще раз. И, осмелев, допила остальное.
Было немножко ошибкой допивать все сразу. Но это не имеет значения.
Позже говорило, что вино - или как там его - было из черной смородины. А мама добавила, что пахнет крыжовником.
Вот, собственно, и все.