12:34 

Книги 2017

Элизар
Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот (с) БГ
И как всегда - надеюсь на лучшее...

1. Анна Коростелёва "Школа в Кармартене" 4.01.2017
Несколько лет хотела прочитать, да что-то как-то... А тут вдруг в конце декабря ХСшный чатик этим упороло. И я решила тоже упороться.
Ну что, теперь понятно, что курили создатели ХС :-D
Сначала кажется, что в книге вообще нет сюжета, просто набор каких-то зарисовок из жизни школы. Но потом всё-таки обнаруживаются некие общие сюжетные линии.
Очень понравилось и то, о чём, и то, как. Персонажи восхитительны. И вообще дух школы очень такой... да.

2. Харуки Мураками "Дэнс, дэнс, дэнс" 14.03.2017
Почему бы и не начать с последней книги серии :alles:
Я почему-то не прочитала не то что описание - даже жанр. Поэтому вся эта мистика напрыгнула на меня совершенно внезапно. И вообще поначалу непонятно, что в прошлом, что в настоящем - но так и в "Норвежском лесе".
Тут менее мрачно. Хотя персонажи внезапно умирают и всё такое, но в целом атмосфера вроде посветлее.
Это, наверное, книга про "куда дальше жить".
Персонажи странные, но прекрасные. Юки :heart:
В общем, в настроение попало и хорошо зашло.

3. Харуки Мураками "Охота на овец" 19.03.2017
Поначалу шло как-то вяло - читала просто потому, что начала же читать. Скачки между прошлым и настоящим ещё более сбивающие с толку, чем в "Дэнс". Уже было пожалела, что начала читать - или что читаю именно в этом порядке...
Но где-то после первой трети наконец затянуло. Когда нарисовалась Цель. Забавно: персонажи несут откровенный бред, а я вздыхаю с облегчением: ну вот, наконец-то прояснилось. Наверное, так и задумано.
Правда, Цель эта какая-то внешняя. У героя, конечно, есть некие причины ей следовать, но всё равно есть ощущение, что ему сказали - вот он и делает. Тогда как в "Дэнс", хоть он и получает сигналы вроде бы извне, всё равно очень изнутри идёт это стремление... Пожалуй, что там целью является поиск Цели )
А "Охота на овец" - это такое "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" (хотя на самом деле "знаю, но не скажу").
Понравилось, хоть и всё-таки меньше, чем предыдущая, в смысле следующая, часть.

4. Харуки Мураками "Пинбол-1973" 22.03.2017
Следуя своей собственной логике...
Эта книжка хорошо пошла, но как-то маленькими кусочками. Ну она и есть вся из маленьких кусочков. Непонятно откуда, непонятно куда. Локально - по большей части нравится, глобально - ну так...
Переводчик другой; не то чтобы я заметила изменение слога, но вот полнейшее отсутствие сносок!.. Ловила себя на мысли "а вот Коваленин бы здесь пояснил..." :gigi:
Забавно, что реальное имя есть только у одного персонажа. И персонаж этот, видимо, встречается и в романе "Норвежский лес" тоже.

5. Харуки Мураками "Слушай песню ветра" 2.04.2017
Чёт ничего не поняла. Может быть, из-за того, что читала с перерывом, в который втиснула пару глав Пратчетта на английском. Но как-то эта книга показалась самой невнятной из серии.
Зато сноски есть.

6. Terry Pratchett "Wintersmith" 14.05.2017
Читала долго, больше месяца точно. На английском всё же медленнее идёт (но мне ещё и диплом мешал).
Я в диком восторге, причём больше от того, как написано, а не о чём. Хотя и сюжет интересный, развязка очень правильная, а характеры персонажей прописаны очень здорово. Но язык! :heart: И какие-то, гм, рассуждения, которые вроде как мимоходом, но до того в точку.
Точно буду читать что-то ещё из Пратчетта в оригинале. У меня дома только "Маленькие боги" (пыталась, не пошло) и "Ведьмы за границей" - может, с них и продолжу.

7. Сюзанна Кэхалан "Разум в огне. Месяц моего безумия" 31.05.2017
Автобиографический медицинский детектив.
Описание подобных вещей - редких болезней, нарушений психики - притягивает и пугает. А автор к тому же журналистка и умеет преподнести материал. В общем, затянуло с первых страниц.

8. Эрик-Эмманюэль Шмитт "Женщина в зеркале" 12.07.2017
Три эпохи, три женщины - и каждая чувствует себя не на своём месте.
Поначалу показалось, что это чтиво из разряда "только на даче". Но нет. Сюжет затянул, и мысли некоторые вызывали реакцию "всё так".
Больше всего письма Ханны понравились.

9. Джон Стейнбек "К востоку от Эдема" 11.08.2017
Начала читать чуть ли не раньше, чем Шмитт; с большими перерывами. В итоге к концу уже смутно помнила начало.
Много персонажей, и среди них где-то сам автор затесался, но так, сбоку от основного повествования.
Интересно, как там в Америке всё иначе, чем в России и Европе. Не только быт, но и, например, восприятие Первой мировой войны.
Не могу сказать, что меня привлекает Америка, но есть своё очарование в этих провинциальных американских городках.

10. Мюриель Барбери "Элегантность ёжика" 22.08.2017
Обе героини, от лица которых ведётся повествование, мнят себя слишком умными - это немного отталкивает. Ближе мне девочка-подросток, я сама была такой... слишком умной, хоть и не настолько.
Много глубоких философских мыслей, для меня чересчур, главы от лица Рене я иногда с трудом дочитывала. Но временами что-то отзывалось.
Получается, как будто "богатые" все или почти все "плохие"; объяснение такому восприятию есть, но, на мой взгляд, слабоватое.
Финал отчасти предсказуем. В том, что касается девочки. В том, что касается Рене - нет, и это хороший сюжетный ход. По моему личному мнению, конечно.
В целом мне как-то не зашло.

11. "Тайна всех тайн" 23.09.2017
Лев Успенский "Эн-два-о плюс икс дважды"; Георгий Мартынов "Кто же он?" (пропустила); Аскольд Шейкин "Тайна всех тайн"; Илья Варшавский "Трава бессмертия", "Проделки Амура"; Станислав Лем "Суд"; Сергей Снегов "Огонь, который всегда в тебе", "Умершие живут"; Геннадий Гор "Волшебная дорога", Александр Мееров "Право вето".
Взяла первую попавшуюся книжку с полки на даче, чтобы почитать в электричке. Хватило этак на месяц. Однако мне в этом сборнике мало что понравилось. Отмечу только то, что хоть чем-то зацепило.
"Эн-два-о плюс икс дважды". Интересно было скорее то, как студентам середины ХХ века профессор рассказывает о событиях 50-летней давности с ремарками вроде "теперь-то это уже не так называется" - а я-то смотрю на это ещё 50 лет спустя.
"Тайна всех тайн". В начале шло описание научно-исследовательского института, и там такое попадание в атмосферу, в типичные образы! А потом как-то всё резко поблёкло.
"Суд". Сюжет "кто же робот", мне нравится такое, хотя тут немножко наизнанку вывернуто повествование... Чего-то мне не хватило, но эта повесть в моём "топе 2" сборника.
"Право вето". Вот этот роман действительно захватил. Интересная проблема, неожиданные "вотэтоповороты"... Хотя я ожидала, что персонажи ещё несколько раз повернутся какой-то новой стороной, но нет. Концовка... сюжетно "правильная", но по атмосфере недотяг какой-то, при этом в последних строках появляется пафос - на мой взгляд, неуместный.

12. Эрик-Эмманюэль Шмитт "Цикл Незримого" 1.10.2017
"Оскар и Розовая Дама", "Мсье Ибрагим и цветы Корана", "Дети Ноя".
Христианство, мусульманство, иудаизм.
В каждой книге в центре повествования ребёнок, на чью долю выпали тяжёлые испытания, и тот, кто знакомит его с Богом.
Последняя, пожалуй, интереснее всех - но зацепила сильнее всё-таки первая.
 
запись создана: 04.01.2017 в 22:29

@темы: книги, списки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

потому что могу

главная