01:26 

Элизар
Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот (с) БГ
Уже несколько дней как собираюсь процитировать...
В общем-то об этом много чего написано в разных формулировках, но я вроде ничего на эту тему не постила, так что пусть будет цитата из книги Мануэля Дж. Смита "Тренинг уверенности в себе".
О том, откуда в человеке изначально берётся чувство вины.

« Приучить к этим чувствам (беспокойства, ощущения своего невежества и вины) довольно легко. Достаточно вну­шать уверенность в том, что именно твое поведение вызывает ощущение раздражения, что ты — невежда, и что ты виноват. Воспитание исходит от обоих родителей, но мама выполняет большую часть «грязной» работы, поскольку она проводит с вами гораздо больше времени, чем отец. Когда ребенок наводит порядок в своей комнате и убирает на место игруш­ки, мама обычно говорит: «Вот хороший мальчик!» Когда ей не нравится то, что он делает, она говорит: «Ну, что ты за ребенок? Только непослушные дети не убирают свою комна­ту!» Вскоре вы привыкаете к тому, что слово «непослушный», что бы оно ни значило, относится именно к вам. Когда звучит это слово, мамин голос и настроение предвещают нечто ужасно неприятное. Мамы часто говорят своим детям, что они плохие, ужасные, кошмарные, грязные, дурные, несносные, испорчен­ные или даже злые. Но все эти слова означают одно и то же: «Ты! Кто ты такой? Маленький, беспомощный и многого не знающий. И ты должен испытывать беспокойство, испуг и, конечно, свою виновность».

Используя слова «хороший» и «плохой» для контроля поведения ребенка, мама тем самым отрицает свою ответст­венность за то, что она заставляет его делать то, что она хочет (например, чтобы он убрал свою комнату). Эффект, который оказывают на маленького ребенка слова «хороший», «плохой», «правильно», «неправильно» оказывается таким, как если бы мама сказала: «Не делай кислое лицо. Это не моя прихоть, чтобы ты убрал свою комнату. Бог хочет, что­бы ты прибрался!» Здесь подразумевается апелляция к не­коему авторитету, создавшему правила, которые все мы долж­ны выполнять.

Подобный способ контроля — «плохой—хороший маль­чик» — очень эффективен, но по сути это контроль испод­тишка. И честное общение возможно только тогда, когда мама прямо и, опираясь на свой авторитет, говорит, что это она хочет, чтобы ребенок это сделал. Тем не менее, маме кажется, что будет правильнее научить ребенка различать между «хорошо» и «плохо» с помощью таких общепри­знанных авторитетов, как Бог, правительство, полицейский, злой дядя и тому подобное — с помощью всех тех фигур, которые по-детски воспринимаются главными судьями в об­ласти «плохого» и «хорошего».

Мама редко говорит: «Спасибо. Мне очень нравится, как ты убрал свою комнату». Или: «Я, наверное, надоела тебе своей просьбой убраться, но я действительно хотела, чтобы ты это сделал». Таким признанием мама учит вас тому, что все, что хочет мама, важно уже потому, что она этого хочет, а не поли­цейский. И это правильно. Мама учит вас, что никто не прове­ряет вас, кроме нее — и это правда. Вы не должны чувствовать, беспокойство, вину или нелюбовь к себе только потому, что вам не нравится пожелание и просьба мамы. Вас ведь не учат: все, что любит мама, — хорошо, а что не любит — плохо. Если мама прямо говорит: «Я хочу», в этом нет скрытой угрозы.»

@темы: психологизмы, книги, иногда я пощу цитаты

URL
Комментарии
2014-03-01 в 11:00 

Godric
Реальность — это то, что не исчезает, когда вы прекращаете в неё верить.
Это очень мудро, надо сказать. Перед тем, как детей заводить, не помешает хорошие книжки почитать)

2014-03-01 в 11:53 

Элизар
Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот (с) БГ
Godric, вот и мне эта идея пришла в голову некоторое время назад, а точнее, меня на неё натолкнули)
Конкретно эта книжка скорее о том, что делать уже взрослому человеку с последствиями того, как его воспитали.
А что делать взрослому человеку со своими детьми - очень хорошо у Юлии Гиппенрейтер написано, например. Я собираюсь её перечитать, когда станет актуально :gigi:

URL
2014-03-01 в 11:57 

Godric
Реальность — это то, что не исчезает, когда вы прекращаете в неё верить.
Я собираюсь её перечитать, когда станет актуально
Подарю тебе эту книжку, когда станет актуально, не забудь мне напомнить)

2014-03-01 в 12:00 

Элизар
Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот (с) БГ
Godric, постараюсь не забыть))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

потому что могу

главная